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Submissões Recentes
- ItemImplantação de um protocolo ambulatorial de acompanhamento, orientação e terapia nutricional a portadores do HIV-1(2021) GUTERRES, Aldair da SilvaDistúrbios nutricionais podem manifestar-se aguda ou cronicamente na infecção pelo HIV-1 e são bastante significantes por contribuir para a morbidade e mortalidade. O presente livro teve como objetivo propor a implantação de um protocolo de acompanhamento e orientação nutricional aos portadores do HIV 1/AIDS, atendidos no SAE/HUJBB/UFPA, Estado do Pará, Brasil. A amostra foi constituída por 212 portadores do HIV-1 que foram atendidos em três consultas consecutivas, no período de 2012 a 2013. De acordo com o grupo examinado, a epidemia do HIV-1 continua ocorrendo em maior proporção em pessoas do sexo masculino (58 %) e na faixa etária entre 30 e 40 anos (31 %). A avaliação do estado nutricional através do Índice de Massa Corpórea (IMC) apresentou prevalência de eutrofia na população estudada nas três consultas, porém, quando usada a Prega Cutânea Triciptal (PCT) houve predomínio de desnutrição. Quando usada a Circunferência Braquial (CB) houve mudança de desnutrição na primeira e segunda consulta para eutrofia na terceira consulta. O Percentual de Gordura Corporal (%GC) na primeira e segunda consulta foi classificado como acima da média e na terceira como risco de obesidade. Houve predominância de contagem de Linfócitos T CD4+ (LTCD4+) maior que 350 células/mm3 de sangue nas três consultas e a maioria apresentou reversão de carga viral (CV) plasmática do HIV-1 de muito alta para indetectável. Houve associação significativa entre o estado nutricional pelo IMC e o imunológico no grupo estudado. Na 1ª, 2ª e 3ª consultas consecutivas a maioria dos indivíduos (n=124, 122 e 126) estava eutrófica pelo IMC e destes 44 %, 52 % e 56 % respectivamente, com contagem de LTCD4+ maior que 350 células/mm3. Entretanto, a avaliação do estado nutricional pela PCT, mostrou que a maioria ficou classificada em desnutrição nas três consultas e com LTCD4+ alto (47 %, 54 % e 54 %) respectivamente. Houve associação significativa entre o estado nutricional medido pelo IMC e a CV quando a maioria (n=156 e 150) ficou classificada com eutrofia e CV indetectável na 2ª e 3ª consulta. Desta forma, o seguimento de um protocolo de acompanhamento e orientação nutricional aos portadores de HIV-1 ou com AIDS nos serviços de atendimentos especializados (SAE), é de fundamental importância para a vigilância nutricional e otimização da terapia com o uso de suplementação nutricional com a finalidade de prevenir a desnutrição e melhorar o estado nutricional e imunológico destes indivíduos.
- ItemCuidado nutricional para pessoas com transtornos mentais(2024) GUTERRES, Aldair da SilvaA ideia de escrever este livro voltado para a nutrição na saúde mental, nasceu da dificuldade de encontrar na literatura esse tipo de conteúdo, que fizesse a referência direta entre os aspectos nutricionais e as doenças mentais. O enfoque da relação entre o estado nutricional e a manifestação das doenças mentais, mostra que é necessário o acompanhamento e o diagnóstico nutricional a fim de melhorar a conduta a ser implementada na restauração da performance de saúde e qualidade de vida. A interação droga-nutriente é importante para determinar os ajustes que devem ser realizados na alimentação a fim de minimizar as perdas nutricionais e possíveis déficits na ingestão alimentar. Por fim, a fitoterapia foi abordada de forma a esclarecer que os fitoterápicos podem dar uma importante contribuição no tratamento das doenças mentais.